легенды рока   Девиз моей компании-Рок народу

Главная  /  О разном

10.03.09 Интервью с Дмитрием Варшавским


28 мая в клубе-ресторане "Jagger" состоялся концерт группы Чёрный Кофе. Утром, ещё до саунд-чека, Александр "Alexx-Off" Молодяков и Виталий Куликов задали Дмитрию Варшавскому несколько вопросов.

Дмитрий, как для Вас начался тяжёлый рок?

Дмитрий Варшавский:
- Из окна. Это было в начале семидесятых. Я по улице шёл, и там играла музыка. И я понял, что это какая-то особенная музыка.

Как проходили Ваши первые концерты?

Дмитрий Варшавский:
- Мой первый концерт состоялся, когда мне было лет семь или восемь. Мне кто-то аккомпанировал на пианино. Скорее всего, мы исполняли программу музыкальной школы.

В разные годы Вы играли на разных гитарах. Когда-то были Gibson, на стыке восьмидесятых и девяностых были какие-то новомодные инструменты. Сейчас Fender. По какому принципу выбирается инструмент?

Дмитрий Варшавский:
- Раньше особенно выбирать не приходилось. Не было такой возможности. Я первую гитару сам себе сделал. Потом возможность появилась, и я купил Stratocaster. Затем эпизодически появлялись ещё некоторые гитары.

Как создавался "Светлый Металл"?

Дмитрий Варшавский:
- Я просто делал записи. Когда их набралось должное количество, то составился альбом, и его начали переписывать по всей стране.

В 1987 году вышел миньон Чёрного Кофе. До этого подобная музыка в стране не издавалась. Вы были первыми. Какие были ощущения, когда Вы взяли в руки эту пластинку?

Дмитрий Варшавский:
- У меня тогда были уже Дворцы Спорта и стадионы! А пластинка… Понятно было, что она миллионными тиражами расходится. А так, не было никаких особых ощущений.

С группой тогда работал Ованес Мелик-Пашаев…

Дмитрий Варшавский:
- Он был режиссёром большой программы в филармонии. И в этой программе выступали многие, в том числе и я.

Оказывал ли он влияние на творческий процесс?

Дмитрий Варшавский:
- Со мною дома он не сидел, и песен со мною он не писал. Он администратором был. У него была аппаратура.

Во второй половине восьмидесятых несколько песен были написаны на стихи Александра Шаганова. Как они создавались? Музыка писалась на готовые стихи, или Шаганов писал тексты на готовые мелодии?

Дмитрий Варшавский:
- Шаганов в то время был студентом, учился на старших курсах. В какой-то момент он принёс мне свои стихи. "Владимирская Русь" писалась на уже готовое стихотворение. А "Вольному - Воля" писалась наоборот. Я дал ему готовую музыку, и он написал текст. Кстати, тогда же в 1989 году была написана и песня "Белый ветер".

А почему она не была тогда записана?

Дмитрий Варшавский:
- Я записал её. Но до конца не довёл.

Как пишутся Ваши песни? Текст следует за музыкой или наоборот?

Дмитрий Варшавский:
- Обычно сразу пишутся и музыка и слова.
Дмитрий Варшавский - интервью порталу metalrus.ru 28 мая 2009 г.

Для альбома "Вольному - Воля" была перезаписана песня "Это – рок"…

Дмитрий Варшавский:
- И по первому каналу телевидения даже видео показывали. У меня где-то валялась плёнка с этим клипом – широченная… Сейчас таких видео-магнитофонов и не осталось.

У альбома "Вольному - Воля" были англоязычные версии песен?

Дмитрий Варшавский:
- Он был полностью записан на английском языке.

Эта запись сохранилась?

Дмитрий Варшавский:
- Она у меня где-то есть. Навёрное, плёнка уже осыпалась.

Нет желания отреставрировать и издать вместе с русской версией?

Дмитрий Варшавский:
- Мне это не очень интересно.

В 1990 году в Питере в СКК проходил двухдневный фестиваль "Монстры Рока". Чёрный Кофе там великолепно выступил. Остались ли видеозаписи тех концертов?

Дмитрий Варшавский:
- Там было столько материалов! Даже фильм собирались делать. Потом, как я узнал, в какой-то момент этот фильм исчез. Вся эта груда кассет пропала. Хотя… может быть, когда-нибудь где-то всё это и всплывёт.

Материал альбома "Golden Lady" писался сразу же в расчёте на Америку?

Дмитрий Варшавский:
- Нет. Я изначально не думал об этом, как об альбоме. Просто мне тогда захотелось записать песни на английском языке. Это даже не альбом был, а отдельные песни. Сначала были записаны две вещи – "Golden Lady" и "What's the Answer".

Это те самые две песни, на которых звукорежиссёром был Гаина?

Дмитрий Варшавский:
- Они самые. Они писались в студии у Дрозда для сборника "Монстры рока". Я просто пришёл в студию и записал их. Затем ещё несколько вещей добавилось. А потом появилась какая-то компания, которая захотела издать всё это на пластинке и купила у меня материал. Так что как альбом это не делалось.

Все ли вещи, записанные в начале 1990х, вошли в альбомы "Golden Lady" и "Леди Осень"?

Дмитрий Варшавский:
- Да, все записанные в России вещи были позже выпущены. Там их немного было. Так что "Golden Lady" и "Леди Осень" – это сборники, это не альбомы.

Нет желания сделать окончательные издания старых альбомов? Так, чтобы весь материал времён альбома "Переступи Порог" был собран на одном диске, времён "Вольному - Воля" – на другом, а обе "Леди" - на третьем. А то сейчас получается, что на Морозовских переизданиях материалы разных дисков пересекаются…

Дмитрий Варшавский:
- В 2003 году "Звуки Космоса" из альбома "Переступи Порог" перенесли на альбом "Вольному Воля". А всё потому, что альбом "Вольному - Воля" очень короткий. Тогда ведь на пластинку достаточно было тридцать минут материала. Это западные альбомы были длинные. А у "Мелодии" влезало то ли 32, то ли 34 минуты. На "Переступи Порог" я записал слишком много вещей, поэтому "Вольному - Воля" писался сразу коротким.
Дмитрий Варшавский - интервью порталу metalrus.ru 28 мая 2009 г.

Вы принимали участие в записи нескольких звёздных проектов: "We'll Be Back", "Замыкая Круг". Как Вы вообще относитесь к таким сборным солянкам?

Дмитрий Варшавский:
- Да ни как я не отношусь. Это большей частью для какой-то рекламы записывалось. Запись "We'll Be Back" проходила вокруг концертов "Монстры Рока".

1991 год. Конец Советской власти. Развал СССР. Ваши ощущения от той эпохи?

Дмитрий Варшавский:
- Это сейчас легко сказать – развал СССР. Никто тогда не декларировал это. У меня тогда особых ощущений не было. К тому же я как раз в 1992 году поехал в Америку – в свою командировку. Так что я никак особо это не ощутил.

Наступил американский период в Вашем творчестве. В то время Вы тесно сотрудничали с Матвеем Аничкиным. Он даже тексты писал…

Дмитрий Варшавский:
- Мы с ним в 1995 году подписали контракт на выпуск альбома. В 1996 вышел альбом "Пьяная Луна". И в том же 1996 году мы записали ещё несколько песен, которые я потом доработал – получился альбом "Белый Ветер". Эти песни я дописывал уже в России.

Ещё в Америке выходил альбом "Russian Blues Band"…

Дмитрий Варшавский:
- Да, он был выпущен на кассетах и продавался там. На альбоме были все оригинальные песни на английском языке, которые я там написал. Ну, разве что кроме песни "Black Coffee". По-моему, у меня этой записи не осталось. Тогда ещё не было дисков, которые можно на компьютерах записывать…

В то время были написаны песни "Белая ночь" и "Девятый день". Когда их слушаешь, то складывается ощущение, что они написаны на смерть какого-то конкретного очень близкого человека.

Дмитрий Варшавский:
- Я не думаю, что там речь идёт о какой-то физической смерти. Но лучше спросить у Матвея – это он стихи написал.

Три диска, изданные в 1996 году – "Леди Осень", "Вольному - Воля" и "Пьяная Луна", выходили на лэйбле Solo Florentin. Что это была за фирма, и как с ней завязалось сотрудничество?

Дмитрий Варшавский:
- У меня был контракт с Матвеем Аничкиным. Так что я этим не занимался. Всем занимался он.
Дмитрий Варшавский - интервью порталу metalrus.ru 28 мая 2009 г.

Вы уезжали в Америку навсегда или планировали вернуться?

Дмитрий Варшавский:
- Я вообще ничего не планировал. А уехал потому, что меня интересовала рок-индустрия. Большей частью даже техническая и студийная её сторона. Но получилось так, что у меня начались там записи и гастроли, и всё затянулось на семь лет. А потом всё закончилось, и я вернулся домой.

Насколько изменилась музыкальная сцена России за время Вашего отсутствия?

Дмитрий Варшавский:
- В 1991 году была гастрольная деятельность, которая опиралась на старую филармоническую систему. А сейчас появилась клубная индустрия, которой тогда вообще не было. И благодаря этому масса групп может играть в клубах, расти и выходить на уровень альбомов и гастролей.

В 2000 году была записана песня "Крещенский снег". Она нигде не издавалась. В Интернете выложена только запись с радио. Не планируете ли Вы опубликовать эту песню?

Дмитрий Варшавский:
- У меня не осталось самой записи. Со временем некоторые CD-R'ы перестают читаться. С "Крещенским снегом" получилась как раз такая история. К тому же это не Чёрный Кофе. Я эту песню записал сам под гитару.

Почему на обложку альбома "Они БесЫ", кроме названия Чёрный Кофе, было вынесено ещё и Ваше имя?

Дмитрий Варшавский:
- Компания хотела вынести моё имя. Это был программный концептуальный альбом. Как "Стена" у Pink Floyd. Там тоже написано, что это "Стена" Роджера Вотерса.

А песня "Яблочный Спас" была сочинена раньше?

Дмитрий Варшавский:
- Да, я её сочинил ещё в году 1989. Только в тексте поменялись небольшие нюансики.

Года полтора тому назад CD-Maximum анонсировал переиздание всех альбомов Чёрного Кофе. Время прошло, а воз и ныне там. Какие-то подвижки намечаются?

Дмитрий Варшавский:
- Нет.

Но найти в продаже старые альбомы становится всё труднее. В магазинах их нет.

Дмитрий Варшавский:
- Скоро уже не будет никаких магазинов. Слишком мало любителей хороших изданий, чтобы на них индустрия работала! Я вообще новые записи делаю в другом разрешении. Качество CD довольно низкое, оно меня не устраивает. Я буду выкладывать новые вещи уже в студийном качестве. В iTunes можно будет слушать. А все остальные будут слушать в МР3. Людям нужно МР3, а CD – формат никому не нужен.

В своё время считалось, что с приходом CD винил умрёт. Но тем не менее коллекционеры за него держатся...

Дмитрий Варшавский:
- На виниле был совершенно полноценный звук. Теперь такой полноценный звук есть в большом цифровом разрешении. И все новые вещи я записываю именно в таком виде. В Интернете скачиваете и слушаете в iTunes. Качество будет лучше, чем у винила.

Вы выпустите новый альбом на диске, или он будет сразу выложен в сети?

Дмитрий Варшавский:
- Я на диске ничего не собираюсь выпускать. Меня не устраивает качество дисков. Так что я буду выкладывать альбом в том качестве, в котором я его записываю.

Новый материал будет выкладываться для платного скачивания?

Дмитрий Варшавский:
- Я что, торговец что ли?! Когда я пишу песню, я не думаю о том, сколько она будет стоить. Я это делаю не ради денег!

Планировались к выпуску концертные CD и DVD. Их стоит ждать?

Дмитрий Варшавский:
- Мы выкладываем видео на сайте. Половина уже выложена.

А когда будут выкладываться песни с нового альбома?

Дмитрий Варшавский:
- Сразу же, как только будут записаны. Я вот инструментал выложил. Ко второй вещи осталось записать только соло-гитару. И как только закончу, так сразу и выложу. Сайт последние месяцы был заморожен – на нём не было администратора. Сейчас мы его разморозили и начнем всё выкладывать. А так всё было "В контакте" - вся молодёжь там тусуется.

Когда будет готов новый альбом?

Дмитрий Варшавский:
- Я сейчас доделаю песню и выложу. И дальше буду по песне выкладывать. А потом плэй-лист составляется, и получается альбом. Я записал уже бас и барабаны для одиннадцати вещей. А теперь буду записывать гитары и вокал.

А у него есть название?

Дмитрий Варшавский:
- Есть. "Путёвка в Ад".

Тексты будут только Ваши?

Дмитрий Варшавский:
- В большинстве песен – мои. Как на всех старых и новых альбомах.

Будет ли отмечаться тридцатилетие Чёрного Кофе?

Дмитрий Варшавский:
- Я надеюсь, что осенью в Москве мы сделаем концерт. И в Питер приедем.

Это будет просто концерт с расширенной программой, или будут приглашены какие-нибудь бывшие участники группы?

Дмитрий Варшавский:
- Можно, конечно, позвать музыкантов, но я особого смысла не вижу. Ведь я беру музыкантов, которые сегодня могут сыграть, а не когда-то что-то сыграли. Если он когда-то сыграл, это не значит, что он и сегодня может. Скорее даже близко не может. Поэтому позвать, ради того, чтобы имена какие-то засветить… Ну зачем?!

За тридцать лет состав менялся довольно часто. В то же время и музыка от альбома к альбому серьёзно менялась. Музыканты подбирались исходя из имеющегося музыкального материала, или музыка писалась в расчёте на то, кто будет её исполнять?

Дмитрий Варшавский:
- Я беру на работу музыкантов, которые могут сыграть написанные мною песни. Если я напишу другие песни, то я возьму тех, кто сможет их сыграть. Как правило, музыканты – очень ограниченные люди. В лучшем случае они могут хорошо сыграть в каком-то одном жанре. И потом, у них периоды в жизни бывают разные. Сегодня человек может играть, а завтра уже нет. Исходя из этого, и набираются люди. Вот сейчас ты можешь, значит я беру тебя на работу. Если завтра не сможешь – на твоё место будет взят другой. Вот и всё. Мне не за чем к людям привязываться. Главное – чтобы они играли песни так, как мне это нужно. Я с самого начала играл в формате трио. Иногда я добавлял клавишные, или на записях вторая гитара прописывалась. Временами даже на концертах был второй гитарист.
Дмитрий Варшавский и Виталий Куликов

Есть музыканты, которые в юности находят свою фишку и до самой старости играют примерно одно и то же…

Дмитрий Варшавский:
- Они просто ничего другого играть не умеют. Но если у них это получается – отлично. Это – залог успеха и популярности.

Не страшно меняться? Вдруг упёртые фаны не поймут…

Дмитрий Варшавский:
- А чего мне бояться?! Я для себя пишу музыку - не для других же! Главное, чтобы я слушал, и мне нравилось.

Какой период в жизни группы был наиболее удачным и благополучным?

Дмитрий Варшавский:
- Очень хорошо было в восьмидесятые, когда сочинялся и записывался материал для альбомов "Светлый Металл", "Переступи Порог" и "Вольному Воля". В двухтысячных был очень хороший период, когда я написал альбом "Они БесЫ". И вот сейчас новый альбом пишу.

Как родные и близкие относятся к тому, что Вы занимаетесь музыкой?

Дмитрий Варшавский:
- Скажем так, хорошо. Спокойно.

Вы написали песни, которые переживут своего автора. Жизнь удалась?

Дмитрий Варшавский:
- (Смеётся.) В этом плане – конечно! Жизнь песен удалась.

Мы благодарим администрацию клуба "Jagger" в лице Вячеслава Евдокимова и Дмитрия Птюшкина за гостеприимство и помощь в решении организационных вопросов.

Интервью - Александр "Alexx-Off" Молодяков, Виталий Куликов. Фото - Александр "Alexx-Off" Молодяков.




Комментарии




| 30.01.11 02:34



Газоснабжение- распределение и организация газа на нужды народного хозяйства: газоснабжение частного дома. Современная информация в сфере газового топлива.

| 29.01.11 12:52



Лучшее в авиации России, Российские самолеты. Разработки, перспективы развития.

| 29.01.11 01:33



Тайны Российской авиации, самолеты России. Лучшее на сайте.

| 27.01.11 15:52



Суждение - архитектурное творчество ссср в историческом контексте становления советской культуры.

| 02.12.10 17:51



Хотите узнать про воспитание детей в семье? Ну значит заходите к нам, не стесняйтесь) как воспитывать ребенка до года самостоятельно и экономя собственное время. воспитание детей родителями может быть как эффективным так и не очень. Как это сделать правильно расскажет психолог и педагог. воспитание и обучение детей дошкольного возраста. проблемы воспитания детей возникают у многих, но не многие знают как их правильно решать. методы воспитания детей самые новые, лучшие и эффективные. основы воспитания детей рассматриваются у нас на сайте. правильное воспитание ребенка можно посмотреть у нас на сайте. отношения с детьми всегда было проблемой поколнеий. Как не попасться на эту удочку. самозащита для женщин стала еще более эффективна. Смотрите все о системе Кадочникова. увеличение члена в домашних условиях проводится быстро и без проблем. методика увеличения полового члена поможет не только увеличить ваше достоинство, но и сделать вас более уверенными в себе и даже улучшить потенцию! увеличение члена отзывы можно посмотреть у нас. преждевременная эякуляция - это не приговор. Все лечится довольно просто и быстро! как вылечить импотенцию и забыть о ней навсегда, отвечает врач, хирург и психолог. продукты улучшающие потенцию можно просмотреть у нас. лечение потенции без операций и вмешательств хирургов. как усилить потенцию и не влетель на деньги? Тогда вы по адресу. как найти свою половинку в большом городе и при недостатке времени на личную жизнь. как найти мужчину своей мечты и остаться с ним навсегда. найти мужчину для отношений стало совсем просто с нашей методикой. приемы самозащиты для женщин и не только. видео система кадочникова смотрите только у нас. как научиться драться на улице и при этом побеждать. самозащита без оружия - это один из наиболее эффективных способов.

psxbx0 | 30.06.10 20:16



Обмен тематическими ссылками с нашими сайтами
Присылайте ваши ссылки на наш адресс nabor009@rambler.Ru. Ваши ссылки будут размещены в разделе друзья на выбранном вами сайте. Сайты указаны выше.

lofr1h | 19.06.10 16:12



Если вас интересует обмен ссылками, пишите на почту nabor@ua.fm
Жду предложения на почту.





Новое сообщение

Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению




ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS