легенды рока   Девиз моей компании-Рок народу

Авторская пара Ники Чинн - Майк Чэпмен приобрела славу работой с Сюзи Кватро, группами "Sweet" и "Mud", но они хотели заняться ансамблем, который специализировался бы на альбомах, а не на синглах. В небольшом лондонском клубе "Хэтчет" они нашли группу "Kindness", которая уже семь лет выступала в разных клубах в окрестностях Бэдфорда и после безуспешных попыток контактов с фирмами "RCA" и "Decca" не имела возможности записываться. Состав ансамбля долгое время оставался постоянным - вокалист Крис Норман, гитарист Алан Силсон, ударник Пит Спенсер и басист Терри Аттли. Договор был оформлен следующий образом: Чэпмен будет писать песни, Чинн - заботиться о бизнесе, но в принципе группа будет иметь возможность свободно создавать свои произведения. В начале 1975 года Чинн и Чэпмен объявили о рождении нового ансамбля, который дебютировал с альбомом "Pass It Around".

Провал диска несколько смягчил сингл "If You Think You Know How I Love You", a также некоторый успех песни "Don't Play the Rock'n'Roll to Me", в основе которой лежала известная мелодия "His Latest Flame", исполняемая еще Элвисом Пресли. В Европе команда довольно быстро стала популярной, как отчасти в США. Но в Англии после сингла "Something Making Me Blue" провалилась песня "Wild Wild Angels", звучание которой в наибольшей степени приближалось к их концертной манере. Чинн и Чэпмен несколько сгладили впечатление от провалов композицией "I'll Meet You at Midnight", а потом обновили песню "Living Next Door to Alice", которая давно уже стала популярной в исполнении австралийской группы "New World".
 
Smokie (Смоки) (История 
группы, mp3, тексты песен, дискография, автограф, фото, видео)
 
Проблемы ансамбля этим никак не решились. Альбомы группы у себя дома продавались неважно, хотя на третьем диске они предложили и хорошие собственные песни типа "What Can I Do" и "Going Home". Поэтому "Smokie" стали расширять горизонты своей деятельности: они пели для ансамбля "Heavy Metal Kids", сотрудничали с Донованом в записи его нового альбома. Но Чинна и Чэпмена трудно было удержать: песней 1977 года "Lay Back In the Arms of Someone" они откровенно демонстрировали мелодичность и профессиональность, тогда как их следующий успех - песня "It's Your Life" напоминала мелодию Харрисона "My Sweet Lord", хотя ее освежал ритм рэгги. На альбоме "Bright Lights and Back Alleys" появился хит "Needles And Pins" от "Searchers" 13-летней давности.
 
Во второй половине 70-х, в высшей точке своей карьеры, "Smokie" не могли пожаловаться на недостаток популярности на континентальной сцене. Они стали победителями анкеты читателей журнала "Рoр Foto" как группа, заработали титулы лучшего певца, гитариста, басиста, композитора, первого сингла и первого альбома года, а также титул лучшей гастрольной группы. На их турне по европейским городам залы были переполнены, на аэродроме их встречали толпы поклонников, альбом "Bright Lights" за две недели был распродан тиражом в 400000 экземпляров. Одна пресс-конференция сменялась другой. Совершенно иной оставалась их позиция у себя дома. Издатель Ян Райт, который сотрудничал и с "Hot Сhocolate", рассказывал: "Пять лет я пытаюсь сделать репутацию "Smokie" в Англии, но все считают их просто каким-то недоразумением и смеются над ними". И со всем этим организаторы турне группы были обязаны считаться.
 
Smokie (Смоки) (История 
группы, mp3, тексты песен, дискография, автограф, фото, видео)

Лонгплей "The Montreux Album", названный по месту записи, по мнению благожелательной к ним части прессы, открыл новую эру в истории группы, которая теперь в репертуаре радикально стала ориентироваться на собственные произведения. Успех сингла "Mexican Girl" указывал на обоснованность такого подхода. Однако после выпуска альбома "The Other Side of the Road" группа впала в длительную стагнацию, лишь раз прерванную в 1982 году выпуском диска "Strangers in Рaradise". Тогда же разошлись пути Криса Нормана и остальных членов группы. В 1986 году было принято решение о возрождении "Смоков". Впрочем, в старом составе группа играла недолго, т.к. Норман решил основательно заняться сольной карьерой. На свое место он предложил Алана Бартона. Тогда же в команде появились клавишник Мартин Баллард и ударник Стив Пиннелл.

В 1989 году был выпущен очень успешный сборник хитов "Boulevard Of Broken Dreams". "Smokie" продолжали гастролировать и записываться, имея успех в европейских странах. Однако в 1995 году группу постигла трагедия. В автокатастрофе погиб Алан Бартон. Тем не менее, остальные участники решили продолжить свою деятельность. Новым вокалистом стал Майк Крафт. В этом составе "Smokie" записали альбом 1996 года "Light a Candle". После успешных туров по США и Европе вышел новый диск "Wild Horses", который был более кантри-ориентированным, но в то же время узнаваемо-смокиевским. Конец 90-х группа провела на мировых гастролях, а к рубежу тысячелетий подготовила новый альбом – "Uncovered".





ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS