легенды рока   Девиз моей компании-Рок народу

Роль в группе

лид- ритм-гитара, бэк-вокал.

В группе 1970-1973, 1979.

 

Биография

Майкл Шенкер (Michael Schenker) родился 10 января 1955 года в городе Зарштедт (нем. Sarstedt), Нижняя Саксония, Германия.

Рок-гитарист, в дополнение к своей сольной карьере выступавший с группами UFO и Scorpions.

В начале своей карьеры он был в числе основателей Scorpions. Позднее, а середине 1970х, выступал в качестве лид-гитариста UFO. В 1978 году, уйдя из UFO, Майкл создал свою группу Michael Schenker Group.

Майкл - младший брат Рудольфа Шенкера, гитариста Scorpions.

В карьере Майкла было много взлетов и падений, связанных прежде всего с долгой историей алкоголизма и личных проблем. Тем не менее, Шенкер продолжает выступать и выпускать записи. Его называют "легендарной фигурой в истории рока".

Начало карьеры: The Scorpions, UFO

Майкл Шенкер начал играть на гитаре с детства, когда его брат Рудольф принес домой гитару Gibson Flying V, которая тогда захватила его воображение. Впервые он выступал в возрасте 11 лет с Руди и Scorpions в ночном клубе. Первой записью Майкла стал дебютный альбом Scorpions Lonesome Crow, Майклу тогда было 17 лет.

Scorpions поехали в тур в поддержку своего первого альбома, где они играли на разогреве британской группы UFO в Германии. Майклу Шенкеру предложили стали лид-гитаристом UFO (на место Берни Марсдена (Bernie Marsden),
который в свою очередь был временной заменой Мика Болтона (Mick Bolton)) и, с благословения брата, он принял приглашение (в Scorpions его заменил Ули Рот (Uli Roth)), даже не зная английского.

Quote - Michael Schenker
I play with feeling so I need to hear what is coming out of the amplifier to inspire me; I don't just play mechanically. I need to hear what I am doing in order to create the next note. If I don't hear it then I can't feed myself.

Шенкер написал музыку для наиболее успешного альбома UFO "Phenomenon", изданного Chrysalis Records. Его карьера в UFO была молниеносной - иногда он уходил с половины выступления, что вынуждало музыкантов прекращать концерт. Несмотря на несколько успешных альбомов и туров, Шенкер уходит из UFO вскоре после последнего шоу тура по США в Пало Альто (Palo Alto), Калифорния, в октябре 1978 года. Во время этого тура UFO записали концертник "Strangers in the Night", который был выпущен уже после ухода Майкла.

Quote - Michael Schenker
Phil has always been a fighter. He was getting in fights all the time. I told him that if he ever hit me then I would leave the band. He wanted to find out if I was telling him the truth. He hit me so I left and that is how UFO split up.

Цитата Шенкера о своем уходе из UFO: "Фил все время дрался. И всегда находил драки. Я сказал ему, что если он меня когда-то ударит, я уйду из группы. И он хотел выяснить, правду ли я говорю. Он меня ударил, и я ушел. Так распалась UFO."

То, что Шенкер играл в UFO, привлекло к ним внимание музыкальных критиков, особенно гитаристов; бытует мнение, что UFO знаменита именно тем, что с ними играл Шенкер.

Quote - Michael Schenker
If you are in a band like my brother, Rudolf, who is in the Scorpions, then you have a kind of umbrella and you cover each other. You have five people to discuss things with and you are all in the same boat, and therefore make much wiser choices.

Майкл ненадолго возвращается в Scorpions в конце 1978 года, когда они записывали альбом Lovedrive (его лид-гитара звучит в трех композициях: "Another Piece Of Meat", "Coast To Coast" и "Lovedrive"). В 1979-м Шенкер поехал в тур с группой в поддержку альбома, но ушел через 3 месяца, чему способствовали случаи, когда он не мог выступать из-за апатии и проблем с алкоголем. Его теперь на постоянной основе заменил Маттиас Ябс (Matthias Jabs), который уже замещал его, когда Майкл покидал группу.

Шенкер прослушивался в Aerosmith в 1979 году, когда ушел Джо Перри (Joe Perry). Как рассказывает Мартин Хуксли (Martin Huxley), Шенкер вылетел из комнаты после нескольких нацистских шуточек. Майкл также подумывал играть с Оззи Озборном (Ozzy Osbourne); Озборн сказал в интервью Hit Parader в 1982 году, что связывался с Шенкером после смерти Рэнди Роадса (Randy Rhoads): "Так случилось, что я говорил с Майклом Шенкером, но он хотел целое состояние перед тем, как сделает хоть что-то... Мне не нужна такая головная боль." Сам Шенкер в интервью KNAC radio сказал, что именно он сказал Оззи "нет": "Если бы я стал работать с Оззи Озборном, я бы сломал себе жизнь. Я почти согласился, но что-то сказало мне: НЕ НАДО!!".

Сольная карьера

В 1979 Шенкер начал сольную карьеру, создав Michael Schenker Group (MSG). История MSG полна личных конфликтов и инцидентов. В 1982-м вокалист Гари Барден (Gary Barden), который пел на первых двух студийных альбомах The Michael Schenker Group и M.S.G., а также на третьем альбоме, концертнике One Night at Budokan,был уволен, чтобы освободить место для Грэхема Боннета (Graham Bonnet) (Rainbow, Alcatrazz). С Боннетом был записан один альбом (Assault Attack), после чего он был уволен, т.к. часто терял голос во время выступлений, хотя уволили его сразу после того, как он снял штаны перед публикой на концерте в Шеффилде, когда группа выступала на разогреве перед Reading Festival. Бардена позвали в последнюю минуту, у него было всего пару часов на репетицию. Барден остался в MSG на запись нового студийного альбома Built to Destroy и второго концертника Rock Will Never Die.

Quote - Michael Schenker
I practiced for at least two hours every day for twenty years, before then I practiced maybe four to five hours a day, and before then 14 hours a day. It was all I had ever done.

После второго ухода Бардена Шенкер реорганизовал группу вокруг себя и нового вокалиста Робина МакАули (Robin McAuley) и переименовал ее в McAuley Schenker Group. Новая инкарнация MSG ориентировалась на более коммерческий хард-роковый звук. После трех альбомов пути Шенкера и МакАули разошлись. Тем временем он недолго замещал Роббина Кросби (Robbin Crosby) в Ratt, появившись на их записи MTV Unplugged 1990 года.

В 1995-м Шенкер ненадолго вернулся в UFO для записи реюнион-альбома Walk on Water и тура в его поддержку. Затем Майкл воскресил Michael Schenker Group в абсолютно новом составе и записал еще три альбома: The Unforgiven, Written in Sand и Beware of Scorpions. Позже он снова возвращался в UFO для записи еще двух релизов: Covenant и Sharks.

2000 и после

В начале 2000х для Шенкера настали тяжелые времена. Его жена, продав почти все их имущество, развелась с ним и исчезла вместе с их сыном, а менеджер Майкла, по слухам, сбежал вместе со всем заработком. Шенкеру пришлось продать три свои призовые гитары Flying V. Но он взял себя в руки и вернулся к созданию и исполнению музыки, записав альбом Arachnophobiac и проведя тур в его поддержку, который длился два года. В 2004-м пришло признание компании Dean Guitars, которая начала производство именных гитар Dean V (с небольшими отличиями от Gibson, но в фирменной черно-белой расцветке братьев Шенкер).

В 2005-м Michael Schenker Group исполнилось 25 лет. В честь этого Шенкер собрал новый альбом Tales of Rock'n'Roll, и заявил об участии в записи всех вокалистов, которые пели в группе. Однако, в том же году коллекция Heavy Hitters - сбоник каверов с участием Шенкера и других звезд метал-сцены, была выпущена как альбом Michael Schenker Group, поэтому Шенкеру досталась только небольшая часть гонорара.

Quote - Michael Schenker
Even when I was very depressed, I could hold on to something. It seems that I have always had that streak of gold that I could hold on to.

После практически провального североамериканского и европейского турне в 2007-м, когда из-за проблем Майкла с алкоголем отменялись шоу, а выступления были низкого качества, Шенкер восстановил контроль над собой и снова отправился в тур, на этот раз по Великобритании как Michael Schenker & Friends, в 2008 году. В начале 2008 года Шенкер работал с Гари Барденом, Доном Айри (Don Airey), Саймоном Филипсом (Simon Phillips) и Нейлом Мюрреем (Neil Murray) над новым альбомом In the Midst of Beauty, который был выпущен в мае 2008, после чего последовал тур в его поддержку.

В 2009-м Шенкер много ездил с концертами, в том числе по России, Англии и США с музыкантами из оригинального состава MSG - Гари Барденом и Крисом Гленном (Chris Glenn). Теперь, когда Шенкер был гладко выбрит и похудел, многие фаны стали говорить, что он и выглядеть, и играть стал лучше, чем когда либо, а тур получил массу восторженных отзывов.

На 2010 год будущее Шенкера и его группы обещает быть хорошим.

Инструменты и звук

Quote - Michael Schenker
I have made stage adjustments which allow me to hear myself better onstage so that has made playing live much more enjoyable.

Чаще всего Майкл Шенкер использует гитары Gibson Flying V, обычно с использованием wah-wah педали (использующуюся как параметрический эквалайзер для усиления "sweet spot") и усилители Marshall. Его "безошибочный среднечастотный строй" подчеркивается wah-эффектом, который можно услышать в композиции "Rock Bottom" с альбома UFO "Strangers in the Night", внесен в список 50 лучших строев всех времен по версии журнала Guitar Player. В последние годы Шенкер перешел на именные гитары Dean V.

В 2007 году, после выпуска именной Schenker Dean V, Dean Guitars также выпустила две акустические модели V-образной формы в фирменном шенкеровском черно-белом оформлении.

Дискография

В составе Scorpions

  • Lonesome Crow (1972)
  • Lovedrive (1979)

В составе UFO

  • Phenomenon (1974)
  • Force It (1975)
  • No Heavy Petting (1976)
  • Lights Out (1977)
  • Obsession (1978)
  • Strangers in the Night (1979)
  • The Best Of (1992)
  • Walk on Water (1995)
  • Covenant (2000)
  • Sharks (2002)

В составе Michael Schenker Group/McAuley Schenker Group

  • The Michael Schenker Group (1980)
  • M.S.G. (1981)
  • One Night at Budokan (1981, live)
  • Assault Attack (1982)
  • Built To Destroy (1983)
  • Rock Will Never Die (1984, live)
  • Perfect Timing (McAuley Schenker Group) (1987)
  • Save Yourself (McAuley Schenker Group) (1989)
  • M.S.G. (McAuley Schenker Group) (1992)
  • Nightmare : The Acoustic M.S.G. (McAuley Schenker Group) (1992)
  • The Essential Michael Schenker Group (Best Of-style compilation, 1992)
  • M.S.G. Unplugged (McAuley Schenker Group) (1993)
  • Written in the Sand (1996)
  • The Michael Schenker Story Live (1997)
  • The Unforgiven (1999)
  • The Unforgiven World Tour (2000)
  • Be Aware of Scorpions (2002)
  • Arachnophobiac (2003)
  • Heavy Hitters (2005)
  • Tales of Rock'n'Roll (2006)
  • In the Midst of Beauty (2008)

Сольники

  • Thank You (1993)
  • The Story Of Michael Schenker (1994, Compilation)
  • Thank You 2 (1998)
  • Thank You With Orchestra (1999)
  • Adventures of the Imagination (2000)
  • The Odd Trio (2000)
  • Thank You 3 (2001)
  • Dreams And Expressions (2001)
  • Forever And More: The Best Of Michael Schenker (2003)
  • Thank You 4 (2003)
  • Doctor Doctor: The Kulick Sessions (2008) (Heavy Hitters + 4 additional tracks)
  • Greatest Riffs (2009, US-only compilation)
  • Instrumental Intensity (2010, Shrapnel Records compilation)

Другие проекты Майкла Шенкера

  • Contraband (1991)
  • The Plot (2003)
  • Under Construction (2003)
  • Schenker-Pattison Summit - The Endless Jam (2004)
  • Siggi Schwarz & The Electricguitar Legends (2004)
  • Schenker-Pattison Summit - The Endless Jam Continues (2005)
  • Siggi Schwarz & The Rock Legends (2005)
  • Siggi Schwarz and Michael Schenker - Live Together (2006)
  • Schenker Barden Acoustic Project - Gipsy Lady (2009)




ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS